- Телосложение. Чтобы не запутывать вас латинскими словами с приставками экзо- и эндо-, примем, что телосложение человека может быть легким (тонкая костная структура, человек плохо набирает вес и мышечную массу), тяжелым (рыхлая мышечная масса, легкий набор веса) и средним. Существуют различные методы определения, к какому типу (конституции тела) вы относитесь. Ми воспользуемся самым простым – зеркалом. Если у вас рельеф мышц преобладает над их объемом – вы, скорее всего, имеете легкое телосложение. Если же наоборот (мышечная масса довольно большая, но плохо «прорисованная») – ваше телосложение можно считать тяжелым.
- Количество подкожного жира. Большинство таблиц «идеальных пропорций тела» прямо не указывают, но подразумевают, что процент жира у вас около 10 %. Это и понятно: лишний жир добавит вам массы и объема, но выглядеть при этом вы будете отнюдь не мускулистым. Разработано несколько способов определения количества жира на вашем теле (от измерения толщины складки кожи на поясе или на плече до таких экзотических, как взвешивание вас в бассейне), но уж коль мы стоим перед зеркалом – воспользуемся самым простым: посмотрим на свои мышцы пресса. Желанные кубики начинают появятся, когда количество подкожного жира опускается ниже 15 %. Кстати, обязательно оценивайте свое телосложение, используя большое зеркало, где вас видно в полный рост, поскольку некоторые любят заниматься самообманом, используя зеркало в ванной: видно большие плечи и бицепсы, а вот заплывшего жирком живота как бы и не существует.
Готовя материалы для статьи, я просмотрел несколько книг, содержащих различные таблицы пропорций тела и выбрал наиболее подходящую (на мой взгляд) книгу для тех, кто предпочитает упражнения в домашних условия или только приступает к тренировкам в тренажерном зале – «Бодибилдинг для начинающих» О. Хейденштама. Поэтому измерения будем проводить также согласно рекомендациям этой книги. Итак, идем снизу вверх:
- лодыжка – над выпирающей косточкой, в самой тонкой части;
- икра – в самой массивной части напряженной мышцы (можно перенести вес тела на измеряемую ногу и приподняться на носок);
- бедро – в наиболее массивной части;
- бедра – также в самой широкой части (охватывая ягодицы);
- талия – в самом узком месте (старайтесь не напрягать прямые и косые мышцы живота – это прибавит ненужные сантиметры);
- грудная клетка (вот здесь вы должны показать все, на что способны) – обхватив грудную клетку на уровне сосков (следите, чтобы измерительная лента проходила параллельно полу) сделайте глубокий вдох, напрягите грудные и спинные мышцы, и лишь после этого проводите замер;
- шея – в самой тонкой части, не напрягая мышцы;
- бицепс (дождались, наконец) – согнув руку в локтевом суставе приблизительно под прямым углом, плотно (!) обхватите бицепс измерительной лентой в наиболее массивной части;
- предплечье – сожмите ладонь выпрямленной руки в кулак и проводите измерение в самой широкой части (почти у локтя);
- запястье – измерение следует проводить в точке, где ладонь крепиться к предплечью и с двух сторон можно нащупать выступающие косточки.
Список литературы по теме:
Оскар Хейденштам. Бодибилдинг для начинающих. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. — 192 с.
Стюарт МакРоберт. Думай!: книга для сильных духом. Ч. 2. — М.: ООО «Медиа Спорт», 2001. — 317 с.
Немає коментарів:
Дописати коментар