29 серп. 2016 р.

Спорт и здоровье детей

Спорт и здоровье детей
Известно, что период жизни человека от рождения до 15 лет имеет более важное значение для его здоровья, чем вся последующая жизнь. А одним из факторов обеспечения этого здоровья является движение. Ни для кого не секрет, что современный человек проводит все меньше времени в движении, обеспечиваемом его собственным телом. И дети – не исключение. Специалисты говорят о «двигательном голоде»: ребенок ощущает острую необходимость в движении, но удовлетворить эту потребность в современной семье (обеспокоенном преимущественно интеллектуальным развитием своего чада) ему становиться все тяжелее. Как следствие – дети дошкольного возраста проводят в движении на 50 % меньше времени, чем им необходимо. Со школьниками ситуация еще хуже: они выполняют свой «двигательный норматив» лишь на 25 %. Это и не удивительно, ведь около 18 часов в сутки школьник или лежит, или сидит (в школе, в транспорте, дома перед телевизором или компьютером). Не спасают и школьные уроки физкультуры, обеспечивающие детскую потребность в движении лишь на 11 %. Отсюда – и проблемы с осанкой, и возросшая в 3-5 раз динамика заболеваний ОРЗ, и ожирение.
А ведь занятия спортом могут не только уберечь «от…», но и создать условия «для…». Для лучшего интеллектуального развития (уже доказанной является его связь с двигательной активностью), для повышения устойчивости к стрессовым ситуациям (в том числе – и вызванным школьными причинами). Коллективные игры помогают процессу социализации ребенка, обучают его владению своими эмоциями и своим телом, способствуют «безопасному» выходу избытка энергии. Дополнительным плюсом физических занятий является их несовместимость с вредными привычками. Тренируясь в спортивных секциях или проводя время на стадионе, ребенок имеет меньше шансов попасть в плохую компанию. А его спортивные успехи могут стать весомой причиной отказаться от предложенной сигареты или бутылки пива. Даже попавшись на удочку «тебе че, слабо?», подросток очень скоро заметит ухудшение своих спортивных результатом и откажется от вредной привычки еще до того, как она станет по-настоящему «привычкой».
И речь отнюдь не о спорте высоких достижений или олимпийском резерве с 4-летними пловцами или 5-летними гимнастами. Напомню: любой ребенок остро чувствует тот двигательный голод, который взрослому удалость практически заглушить. Так дайте возможность ребенку удовлетворить эту потребность. Учеными подсчитано, что дошкольник в день должен делать около 12 тыс. шагов (а школьник – в два раза больше). И он их сделает – достаточно лишь создать необходимые условия.

Выйдите с ребенком на улицу – и он сразу же куда-то побежит. Ваша задача – не останавливать его, а обеспечить безопасность этого выхода энергии. Ходьба и бег – самые естественные и доступные для человека движения, но ребенок не будет просто бегать по кругу. Ему нужно разнообразие. Вот тут и наступает черед взрослого: он должен направить энергию ребенка, придать его движениям занимательную форму. Известно, что дошкольнику тяжело удерживать внимание больше 15 секунд – значит, каждые 15 секунд его внимание должно переключаться. Легче всего это сделать в форме игры, ведь у ребенка, по словам известного педагога Макаренко «есть страсть к игре, и нужно ее удовлетворять». Возьмем, к примеру, бег. Сделайте его бегом с препятствиями (разложив на дорожке веточки или нарисовав канавки), бег с преследованием (вас или его), челночный бег с переносом предметов или маленькую эстафету. Еще лучше, если у вас есть возможность побегать по пересеченной местности или на природе: неровная поверхность укрепит мышцы ног ребенка (предупреждая развитие плоскостопия или косолапости), а постоянная смена «картинки» внесет разнообразие.

Но есть одна большая проблема: для всего этого нужно активное участие взрослых. Ребенок, копающийся в грязном песке рядом с сидящими на лавочке и уткнувшимися в свои гаджеты родителями – это не прогулка и тем более не двигательная активность. К сожалению, нам проще усадить ребенка перед телевизором или дать ему планшет, чем выйти с ним на прогулку. А ведь известно, что до 9 лет развитие сердечно-сосудистой системы ребенку опережает общий рост его организма. И заложенный в этот период фундамент выносливости сможет предотвратить возможные проблемы с сердцем как на подростковом этапе (когда мышцы, наоборот, начнут развиваться быстрее сердца), так и во взрослой жизни (где сердечно-сосудистые заболевание уверенно держат первенство среди причин смертности). Шестилетний ребенок после небольшой тренировки может легко пробегать до 1,5 км, а многие ли взрослые делают это ежедневно? Организм ребенка без проблем переносит повышение пульса до 120 ударов в минуту, при котором большинство нетренированных взрослых хватаются за сердце.

Думаю, вывод ясен: дайте детям возможность двигаться – и вам не придется давать им лекарства. И еще, дети – превосходная причина самим заняться спортом. Ведь все мы знаем, как тяжело впервые выйти на пробежку, испытывая на себе взгляды знакомых и незнакомых. А тут: дурачься сколько угодно, у тебя есть весомый повод – ты играешь с ребенком. Не заметишь, как и свою норму двигательной активности выполнишь.

Здоровья вашим детям и… веселых прогулок.

Немає коментарів:

Дописати коментар