18 черв. 2016 р.

Александр Засс: жизнь и тренировки (ч. 2)

Александр Засс
Фото с сайта izometrika.narod.ru
В конце прошлой публикации я обещал вам пример силовой реальности изометрических тренировок. Так вот, с началом первой мировой войны Засс был зачислен в кавалерийский разведывательный полк. Во время одной из вылазок его любимый конь был ранен в ногу. Не желая оставлять того на верную погибель, Засс дождался темноты и на собственных плечах вынес коня из опасной зоны. Кстати, в своих послевоенных выступлениях он часто повторял этот номер, и в бескрайних просторах интернета вы даже могли встречать фото не очень мускулистого мужчины, стоящего по колена в воде и держащего на плечах лошадь – это и есть Александр Засс.

Но война есть война, и раненный Засс оказывается во вражеском плену. Поскольку ранение ног было достаточно серьезным, сначала немецкий хирург решает их просто ампутировать. Однако увидев прекрасное телосложение своего пациента, отказывается от этой идеи. И Засс оправдывает ожидания: вспомнив свои тренировки, он очень скоро смог встать на ноги. С ростом уверенности в собственных силах приходит идея побега.
К сожалению, замысел был раскрыт – и Засса из госпиталя переводят в более охраняемый лагерь. Однако и там Засс не задержался надолго, таки совершив запланированный побег. И снова неудача – через три дня его ловят, но теперь уже помещают в камеру окружной тюрьмы. Каменные стены, решетка из металлический прутьев на окнах. Из прутьев, которые Засс легко сгибав во время своих выступлений. Но тюрьма – не цирковая арена. Четыре дня потратит Засс, все больше расшатывая прутья решетки (и ставя их на место перед каждой проверкой), пока не смог протиснуться в образовавшийся просвет. На сей раз жизнь дала ему небольшую передышку: Засс смог не только восстановиться после тюремного заключения, но даже немного поработать на своей любимой цирковой арене. А его уже снова искали. И нашли...
На этот раз ситуация казалась практически безнадежной: карцер городской крепости, каменный мешок с единственным окошком на высоте около 6 метров от пола. Ножные кандалы и стянутые за спиной цепями руки. Три месяца в сыром полутемном подвале без права даже на прогулку. Скудное питание и отчаяние могли убить надежду в ком угодно. Но Засс был не кем угодно. Он был человеком несгибаемой воли и твердого характера. Человеком, по праву носящим псевдоним Железного Самсона. Уже через неделю он возобновляет тренировки. Казалось бы, какие упражнения можно выполнять в таких условиях? Зассу приходиться вспоминать известное и придумывать новое. Многочисленные приседания и прогибы, изометрическое и статическое напряжение мышц. Все, что позволит поддерживать тело в форме и даст возможность воспользоваться подвернувшимся шансом на побег. Такой случай представился лишь через полгода – и Засс им воспользовался. Но рисковать свободой в пятый раз он уже не хотел. Когда у него появилась возможность получить английское гражданство и выехать за границу – он так и сделал.
К Зассу приходит мировая слава. Он гастролирует со своими силовыми номерами по Европе и Америке. Параллельно продолжая развивать и пропагандировать свою систему тренировок, основанную на изометрических упражнениях. Обосновавшись в Лондоне, Засс открывает там Институт Самсона, занимающийся распространением информации о тренировочной системе с использованием изометрических упражнений. Постепенно появляться ученики, а с их успехами разноситься и слава о чудодейственной тренировочной программе Железного Самсона. Однако Засс снова сталкивается с давней проблемой: люди хотят не только силы, они желают объемных мускулов. И вслед за первым курсом, основой которого были изометрические упражнения, а целью – укрепление сухожилий, появляется второй – об увеличении мышечных объемов. В качестве рекламы этого курса и для подтверждения его эффективности Засс на спор за месяц увеличил свои суммарные результаты измерения мышц на 25 см: шею – с 43 до 46 см (и это в расслабленном состоянии!), грудь на вдохе – со 119 до 124, бицепсы – с 38 до 41, бедра – с 58 до 63 см. При этом размер талии не изменился – лишь 79 см. Конечно же, для этого пришлось вспомнить и навыки динамических тренировок, и подобрать соответствующий инвентарь. Но Засс продолжал утверждать: главное – сухожилия. И запрещал ученикам приступать к изучению второго курса, пока они полностью не освоят первый.
Как я уже упоминал в статье о различиях между изометрическими и статическими тренировками, современная наука подтвердила его правоту. Как и большое количество его учеников и последователей. Возможно, среди вас также найдутся желающие проверить эффективность изометрических тренировок на себе. Ведь как и большинство представленных на данном сайте упражнений, тренировочная система Железного Самсона не требует большого количества сложного инвентаря. И не ставит своей целью превратить вас в завсегдатая тренажерного зала или атлета-отшельника. Цепь, два отрезка трубы для ручек и 20 минут времени. Небольшая цена для приобретение реальной силы без необходимости «наедать» лишнюю (и не всегда мышечную) массу. Готовы? Тогда вперед – в следующих публикациях мы опишем и покажем основные изометрические упражнения с цепью, а также динамический комплекс с мешком Засса. Дождитесь. Или разыщите и начинайте читать литературу, указанную ниже. До скорой тренировки!


Список литературы по теме:

Драбкин А., Шапошников Ю. Уникальная система изометрических упражнений Железного Самсона – М.: АСТ, 2012. – 288 с.

Драбкин А., Шапошников Ю. Тайна Железного Самсона – М.: Советская Россия, 1968. — 144 с.

Немає коментарів:

Дописати коментар