15 черв. 2016 р.

Александр Засс: жизнь и тренировки (ч. 1)


Александр Засс
Фото с сайта izometrika.narod.ru
Говорить о изометрических упражнениях, не упомянув имени их самого известного популяризатора Александра Засса было бы неправильно. Но почему я называю этого великого атлета лишь популяризатором, а не разработчиком указанного вида силовых тренировок? Ответ, думаю, очевиден: различные модификации того, что со временем начали называть изометрическими упражнениями, были известны задолго до Засса и входили в тренировочные программы многих народов древности (особенно - восточных). Главная же заслуга Засса в том, что он, разработав свою систему изометрических тренировок и убедившись в ее эффективности, личным примером способствовал ее распространению в Европе и Америке. Здесь будет уместна аналогия с Брюсом Ли: и до него в Штатах были мастера (и даже целые школы) боевых искусств. Но лишь Брюс Ли открыл двери своей школы для всех желающих и вынес свое искусство боя на широкий экран. Как и Засс, Брюс Ли тоже разработал свою систему тренировок, но их роль в качестве популяризаторов физической культуры несравненно выше.


Но давайте по порядку. Не буду останавливаться на всех фактах биографии А. Засса – для интересующихся есть Википедия и список литературы в конце публикации. Я же выделю лишь те моменты, которые особенно показательны для характеристики самого Засса и его системы изометрических тренировок. Об одном из них (случае с неподъемной бочкой) я уже упоминал в статье о различиях между изометрическими и статическими упражнениями. Как и большинство мальчишек его возраста, Засс хотел быть сильным (а еще лучше – самым сильным). Но это было не просто желание, оно подкреплялось настойчивостью и силой воли. Поскольку к идее изометрических упражнений Засс пришел значительно позже, его первые тренировки были по-деревенски просты, но от этого не менее эффективны. Сейчас бы мы назвали его сторонником «тренинга динозавров», известного благодаря публикациям Брукса Кубика. Он поднимал камни разного размера и другие доступные ему тяжелые предметы, носил на плечах теленка (уверен - те, кто интересуется историей развития силы, наверняка провели параллель с известным древнегреческим атлетом Милоном Кротонским, который также любил этот вид тренировок).

Но вернемся к Зассу. Его увлечение силовыми тренировками не осталось незамеченным – и он находит себе единомышленника в лице местного бухгалтера. Тот, будучи довольно хилого телосложения, в то же время обладал достаточно большим запасом знаний. А главное – имел возможность подписываться на появившиеся тогда журналы о развитии силы и покупать соответствующие книги. Так Засс получил доступ к знаниям – и его занятия стали более систематичными. Настольной книгой юного атлета стала «Сила и как сделаться сильным» Евгения Сандова. На отведенной для тренировок площадке появились каменные гири и самодельные штанги. Но не забыты и подручные средства: кузнечный молот, мешки с зерном. Для развития силы рук юный Засс по многу раз сгибал ветви деревьев, переходя от тонким к все более толстым. Тогда же появилась и ставшая впоследствии ключевой для изометрических тренировок идея использовать цепи.

Засс становился все сильнее, и вот уже ему нет равных ни в своей деревне, ни в округе. И тут первое серьезное жизненное испытание: отец хочет для сына карьеры железнодорожного машиниста, а сын мечтает о работе в цирке. Не смея ослушаться отцовской воли, Засс едет в город для обучения, но в первый же день, увидев цирковую афишу, он решается воплотить свою мечту в реальность.

Пройдя все этапы цирковой карьеры, Засс довольно скоро приобретает популярность как исполнитель силовых номеров. Но вот к борьбе, являющейся в то время универсальным показателем силы и ловкости, его не допускают. Причина проста: обладая неимоверной силой, Засс имеет достаточно щуплое телосложение. Публика, увидев, как юнец весом до 70 кг укладывает на лопатки могучего вида борца с вдвое большими габаритами, постоянно подозревала обман. Была поставлена задача: в кратчайшие сроки нарастить соответствующую силе мышечную массу.

Заметьте – сила уже была. Всем своим видом Засс опровергал существовавшее тогда и сохранившееся до наших дней мнение, что значительная сила невозможна без большого размера мышц. Он уже тогда понял важность укрепления в первую очередь сухожилий, позволявших ему выполнять силовые номера, недоступные атлетам с более развитой (точнее - объемной) мускулатурой. Но требования начальства следовало выполнять – и начались тренировки для набора мышечной массы.

Как раз в этот период был изобретен знаменитый тренировочный мешок Засса, позволяющий постепенно наращивать нагрузку без смены инвентаря. По виду это был небольшой мешочек размером с подушку, изначально заполненный опилками и весящий приблизительно 7 кг. Каждые три дня (а тренировался Засс практически ежедневно) горсть опилок заменялась на горсть песка, пока мешок не был заполнен песком полностью. Потом таким же образом песок постепенно заменялся на свинцовую дробь (конечный вес мешка достигал 70 кг).

В сочетании с трехкилометровыми утренними пробежками и упражнениями с металлическими прутьями (в сгибании которых Засс достиг большого мастерства) это позволило очень скоро приобрести необходимую цирковую мускулистость. При росте 166 см и весе в 75 кг обхват его груди на вдохе составлял 119 см (при талии в 78 см), а размер бицепса достигал 39 см, что даже в наши дни чрезмерного увлечения объемами мускулов считается превосходным результатом. Не говоря уже о том, что эти сантиметры были подкреплены реальной силой. Чего стоит лишь один показательный случай...

Продолжение в следующей публикации.



Список литературы по теме:

Драбкин А., Шапошников Ю. Уникальная система изометрических упражнений Железного Самсона – М.: АСТ, 2012. – 288 с.

Драбкин А., Шапошников Ю. Тайна Железного Самсона – М.: Советская Россия, 1968. — 144 с.

Немає коментарів:

Дописати коментар